Выращивание редиса в теплице

Выращивание редиса в теплицахСегодня я расскажу вам о том, что выращивание редиса в теплице можно производить даже при низких температурах.

В теплицах редис можно выращивать весной в марте - апреле и осенью после уборки томатов и огурцов.

Однако, этот метод  имеет  некоторые особенности. Редис принадлежит к семейству крестоцветных.Это очень древняя культура возделывалась ещё в древнем Египте.

Употребляется в натуральном виде и является  самым первым  овощем весной  на  нашем столе. Поэтому использование ядохимикатов и минеральных удобрений при выращивании редиса просто недопустимо!

Корнеплоды богаты белками, углеводами, клетчаткой, минеральными веществами ( соли кальция, железа, йода, натрия и др.). Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, пантотеновую кислоту.

В листьях содержится аскорбиновая кислота и фитонциды. Редис накапливает бактерицидные вещества, которые тормозят рост и действие некоторых микроорганизмов. Сок редиса помогает при нарушении сердечного ритма, детском диатезе.

Отвар корнеплодов применяют при кашле и как мочегонное средство. Редис укрепляет иммунитет и рекомендуется людям проживающим на загрязненных радионуклидами териториях.

Агротехника

Предшественники - огурцы и томаты.
Лучшие почвы для редиса - рыхлые , богатые органическим веществом (гумусом), супесчаные или суглинистые, а также чернозёмы.

Почву я готовлю осенью. Рыхлю плоскорезом для провоцирования роста "сорняков". После массовых всходов подрезаю, проливаю препаратом ЭМ-1 и укрываю непрозрачной пленкой для компостирования.

Оставляю до весны. Ранней весной снимаю пленку и рыхлю почву снова и ещё раз проливаю тем же раствором ЭМ1, укрываю пленкой. Высеваю семена через две недели, предварительно опрысканные ЭМ-1 или "Марсом".

Сею в бороздки с расстоянием от 10 до 12 см в междурядьях и 1-2 см в ряду, 1,5 см глубиной. При недостатке семян пользуюсь специальным катком - маркером.

Он делает нужные углубления Маркер-каток4 х 4 см, в которые я сею по  одному семечку. Заделываю семена ЭМ-компостом или просеянным торфом, можно простым песком.

Качество семян очень влияет на урожай. Если вы хотите выращивать редис для коммерческих целей выбирайте соответствующие сорта.

Рекомендую сорта: "Сора", "Rondar". Редис - холодо-стойкое и влаголюбивое растение.

 Сорт редиса "Rondar"

Сорт редиса "Rondar"

Температура, оптимальная для редиса 18-20*С. Прорастание семян происходит при t 2-4*С. Всходы переносят слабые заморозки до минус 3*С, а взрослые растения выдерживают до минус 6*С.

Редис - культура длинного дня и ему необходим определённый световой режим. Оптимальным является 13-часовой день.

Во время формирования корнеплодов необходимо поливать каждый день.
Для защиты всходов от блошки и тли я опыляю их  древесной золой.

При выращивании редиса в  теплицах и парниках следует поддерживать хорошую освещенность. При недостатке света вегетативный период удлинняется.  Необходимо также регулярно проветривать теплицу, чтобы завязывались и  набирались  корнеплоды.

Чтобы постоянно иметь свежий редис нужно проводить посев в несколько этапов. Когда на предыдущих всходах появятся 2 настоящих листа, можно сеять следующую грядку.

Уборка урожая

Уборка раннего редиса проводится в 2 - 3 приёма при достижении корнеплодами 2 см.

Поздний редис убирается в один приём с последующим хранением в погребах, пересыпанным песком.

Самый ранний урожай можно использовать  в  пищу с листьями, добавляя их к измельченным корнеплодам. Салат  получается  намного вкуснее и полезнее.

Приятного вам аппетита и хороших урожаев!

С уважением:

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Комментарии

Выращивание редиса в теплице — 5 комментариев

  1. Спасибо за советы. В дачном сезоне 2016 обязательно попробуем Вашу технику выращивания редиса. Кстати вот подумал. а почему бы и нет? В теплице — думаю все сработает.

    А Вы какие сорта конкретно редиса высаживаете?

    • Я выращиваю сорт «Rondar». Семена хоть и дорогие, но того стоят. В конце февраля сею, в начале апреля убираю урожай. А после редиса высаживаю томаты и огурцы.

Добавить комментарий