Вы можете поблагодарить автора, пожертвовав символическую сумму

Уборка и хранение урожая томатов

Уборка и хранение урожая томатовПосле того, как томаты выросли, и дали хорошие плоды наступает не менее важный этап – это уборка и хранение урожая.

Собирать томаты нужно в стадии технической зрелости, когда плоды хорошо поспели. Чем дольше они остаются на кустах, тем выше их зрелость и вкусовые качества.

Я собираю томаты  через 3 – 4 дня, когда начинается массовое плодоношение. Это позволяет не допускать растрескивания и перезревания плодов, а также их порчи на кустах.

Когда томаты собраны, я укладываю их в ящики, застеленные бумагой, в 2 – 3 Уборка томатовслоя, тонкокорые плоды укладываю в один слой и оставляю в темном месте на несколько дней для полного дозревания.

Это позволяет повысить вкусовые качества плодов и получить интенсивный цвет для дальнейшей  переработки или реализации.

Хранить собранные томаты можно при температуре 15* – 25*С и влажности 60% - 70%  до 2-х недель. Помещение для хранения нужно обработать ЭМ-препаратами. Для более длительного хранения  нужны специальные условия и  оборудование.

Из спелых томатов делаем соки, маринуем их в банках  и солим в бочках или больших эмалированных (можно в пластмассовых) ведрах.

Рецепт от моей свекрови 2 в 1: «Томаты в собственном соку»

Томаты в собственном соку

  1. Из спелых треснутых и нестандартных плодов делаем сок.
  2. Средние по величине и плотные томаты промываем, даем стечь воде и укладываем в 3-х литровые банки, предварительно простерилизованные.
  3. На дно банки можно положить лавровый лист и половинку болгарского перца. Заливаем кипятком, оставляем на 30 минут и сливаем воду.
  4. Кипятим томатный сок, добавляем в него соли немного больше, чем по вкусу и заливаем кипящим в банки с подготовленными помидорами, закатываем крышками и укутываем одеялом до полного остывания.

Но это летом, а что делать с томатами поздней осенью, когда существует угроза заморозков, а на кустах ещё много плодов? Конечно, нужно своевременно собрать все плоды, которые достигли крупных  и средних размеров, даже зелёные.

Хранение томатов

Затем перебрать их – целые, не поврежденные болезнями,  уложить в подготовленные ящики. Хранить при низкой плюсовой температуре  в каком-нибудь подсобном сухом помещении.

Если зелёные плоды не повредились заморозками, они могут храниться до 2-х месяцев. По мере необходимости я заношу небольшое количество в тепло  и оставляю при комнатной температуре.

Дозревание томатов

Через 3-5 дней помидоры дозревают и их можно употреблять в пищу. Так моя семья уже в течение нескольких лет имеет  свежие помидоры почти до января месяца и даже на Новогоднем столе.

Чтобы зелёные  помидоры быстрее дозрели, положите  к ним несколько спелых  плодов.  А вот те плоды, которые  были отбракованы можно переработать на салаты и законсервировать на зиму.

Дозревание в ящикеПереработка томатов

Можно сделать из них икру, да что угодно - сейчас в интернете можно найти массу рецептов. Ещё зелёные томаты хороши  засоленные в бочках или ведрах. Рецепт очень прост:

  1. Уложите целые, неповрежденные зелёные и бурые плоды в ёмкость плодоножками вверх (можно с хвостиками), переслаивая их зеленью петрушки, укропа, хрена и др. по вашему вкусу.
  2. Добавьте специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок.
  3. Приготовьте рассол на 10 л сырой не хлорированной воды 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку препарата ЭМ-1 и залейте уложенные помидоры.

Сверху положите гнет и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Затем поставьте  ёмкость в  прохладное  место (погреб или подвал). Через  месяц - полтора готовая закуска порадует вас.

А знаете ли вы как сохранить зимний чеснок как можно дольше? Очень просто! Сложите зубчики чеснока в банку и залейте растительным маслом. Храните в холодильнике и расходуйте по мере необходимости.

В свою очередь масло пропитывается запахом чеснока и может быть использовано в качестве приправы.

хранение чеснока

   И ещё один совет на тему "уборка и хранение урожая": чтобы сохранить огурцы свежими до Нового года нужно обмазать их взбитым яичным белком, просушить и положить в холодильник.

Образовавшаяся плёнка не даст испариться влаге и закроет доступ воздуха, а значит замедлит процесс гниения.

На этом у меня всё, в следующем выпуске я расскажу, как правильно собирать и хранить семена томатов.

Мои  контактные  данные:

E-mail : horeshkova_e@mail.ru

G-mail : elena.khoreshkova@gmail.com

Skype : horeshkovaelena

тел. +380673043975

Если у Вас возникли вопросы или предложения, пишите или звоните, пообщаемся!

 
С  уважением

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.