Рассада своими руками с применением ЭМ-технологии (часть 3)

рассадаРассада  своими руками продолжаем     разговор.  Мы  рассмотрели   3  этапа  выращивания  в   двух  предшествующих   публикациях.  Следующий  этап:

4.Пикирование

Это  пересадка  сеянцев  в  стадии  двух-трёх  настоящих  сеянец листочков,  так  как  растения  смыкаются  и  начинают  конкурировать   за  свет. 

При  этом  происходит  усиленный  рост  одних,  захвативших  верхний  этаж,   и  резкое  отставание  других,   которым  света  не  хватает.

  Существует  своя  «зона  комфорта» для  каждого  вида  растений,  которая  обеспечивает  хороший  рост. 

Для  баклажан  и  перца  размер  такой  зоны  больше,  чем  у  томатов.  Если  вы  сеяли  семена  в  стаканчики  или  кассеты  по  одному  семечку,  то их  распикировывать  не  нужно. 

Этой  зоны  хватает  для   развития  полноценной  рассады.  Если  посев  производился  в  ящики   или  на  грядку в   загущённом  состоянии, 

пикирование

необходимо   рассадить   растения  в  стаканчики  по  одному  или  на  другую  грядку   квадратно-гнездовым  способом   с  расстоянием  между  корешками  для 

томатов  8х8см,  для  баклажан  и  перца  10х10см.  В  результате    каждое  растение  получит  необходимое  количество  света  и  питания, 

а  корни  будут  развиваться  пропорционально   надземной  части.

Пикирование  происходит  следующим  образом:   подготовленные  ёмкости (стаканчики,  пакеты  из-под  молока и  др.)  наполняем   такой  же  почвой,  как  для  посева  семян.

пикирование Делаем  углубления  для  корешков  и  бережно  туда  опускаем  каждый,

прижимая  землёй. Если  пикирование  будет  производиться  на  грядке,  то

 предварительно  подготовленную землю  тщательно  взрыхляем  плоскорезом  и  разглаживаем.

Затем  маркером   наносим  разметку  и  аккуратно пересаживаем   каждое  растение. Глубина  посадки  ограничивается  семядольными  листиками.

Важно  не  повредить  нежные  волоски  на  стебельках.  Они  и  будут  впоследствии  образовывать  корни  рассады. 

Поэтому  брать  нужно  за  два  противоположных  листочка.  После  посадки  сразу  или  в течение  10  минут  необходимо  полить  растения  раствором  «Байкал-ЭМ1» в  соотношении 1:1000.  

5. Выращивание,  собственно,  рассады

На  следующий  день   прорыхлить  аккуратно ,  чтобы  не  повредить  корешки.  Дальше  поливаем  1  раз  в  неделю  и  рыхлим. 

Также  проводим  опрыскивание  2-3  раза  этим  же  раствором.  Температура  15-20*С,  влажность  умеренная,  обязательно  досвечивание  не  менее  12  часов.

Во  время  роста  рассады  давайте  «слушать»  растениям  классическую  музыку  (Бетховена, Моцарта,  Штрауса). 

Когда  растения  поднимутся  на  3-4  см ,  следует  внести  «Ургасу»  и  подсыпать  почвой . Для  развития  мощной   корневой  системы   в  стадии  пяти- шести  листьев  опрыскиваем  «Эндофитом».

рассада

За    день  до   высадки    обработайте  рассаду   баковой  смесью   «Риверм» + «Марс».  Это  поможет  растениям  перенести  стресс  и  защитит  от  возможных  перепадов  температур.

Желаю  удачи!

Всю  ЭМ - продукцию  можно  приобрести  со  скидкой, зарегистрировавшись  по  этой  ссылке: 

http://argo.pro/newuser/?logout=yes&m=3106&n=bc8b1ccfe28a4de7f95806c5c1f25c81

С  уважением:

 

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Комментарии

Рассада своими руками с применением ЭМ-технологии (часть 3) — 1 комментарий

  1. Елена, добрый день. Вы говорите: «После посадки сразу или в течение 10 минут необходимо полить растения раствором «Байкал-ЭМ1» в соотношении 1:1000.» Эффективные Микроорганизмы любят свежий срез, и начинают его сразу перерабатывать. На том и основана быстрая переработка содержимого компостной кучи с применением «Байкал ЭМ». В данном случае, при пекировке нельзя сразу поливать раствором с «ЭМ», вся рассада может просто полечь. Нужно подождать дней пять до приживления, и потом уже смело поливать. Тогда всё будет отлично!

Добавить комментарий