Рассада своими руками с применением ЭМ-технологии (часть 2)

рассадаПочему рассада своими руками  лучше и как подготовить почву для  её выращивания  я  рассказала в предыдущей статье. Следующий этап:

2.Подготовка и посев семян

 

Перед тем как сеять семена  их нужно подготовить. Сюда входит:

  • калибровка семян
  • замачивание
  • подсушка

Калибровка предусматривает отбор по качеству и размерам. Для этого  выдерживаем семена в растворе Замачивание семянповаренной соли (1ч.л. на стакан воды) в течении 20-30 минут, сливаем  и промываем чистой водой.

Затем замачиваем в биопрепарате "Байкал-ЭМ-1" ( в соотношении с водой 1:100) на 8-12 часов. После этого сливаем жидкость и слегка подсушиваем, чтобы семена рассыпались. Проращивать не нужно.

Оболочка семечка размягчается и начинает пропускать влагу к зародышу. Растение приучается к ЭМ-препарату, создаются энергетический и волновой фоны, которые стимулируют пробуждение новой жизни.

Теперь следует подготовить тару: ящики, стаканчики, кассеты или минипарнички.Кассеты Деревянные ящики следует обработать крепким раствором марганцовки, чтобы очистить их от болезнетворных бактерий.

 В стаканчиках нужно проделать отверстия диаметром 0,3-0,5 см. Самый оптимальный вариант это посев каждого семечка в отдельный стаканчик или в ячейку кассеты.

Тогда не нужно будет распикировывать растения. Однако для этого нужна большая площадь - отапливаемая теплица или парник. Если таковых не имеется , то сеять приходится в ящики или минипарнички с последующей распикировкой.

На дно ящика кладем ЭМ-керамику. Она будет отдавать микроорганизмы в почву и регулировать влагу. Наполняем ящики на 1/3 высоты приготовленной почвой и слегка уплотняем её.

Делаем углубления: в ящиках бороздочки, Бороздочки в ящикаха в стаканчиках или кассетах ямки и проливаем "Байкал-ЭМ-1" с водой (в соотношении 1: 1000).

Глубина посева для перца, томатов и баклажан 5-7 мм, для огурцов, арбузов и дынь 1-1,5 см. Сельдерей, петунья, клубника вообще нельзя заглублять.

Можно немного притрусить, чтобы семена просматривались, так как для их прорастания необходим свет. Раскладываем семена в бороздки или ямки и присыпаем сверху почвосмесью, снова слегка уплотняем.

Сверху накрываем пленкой или стеклом (минипарнички крышкой) и ставим в теплое место для прорастания. Температура при этом для большинства культур должна быть 20-25*С, для капусты 15-18*С.

сеянцы

сеянцы

 

В течении 3-5 дней после посева появятся всходы. И наступает следующий этап :

3.Выращивание сеянцев (пикировки)

Пленку нужно снять и  выставить рассаду на свет. Если рассада выращивается в феврале - марте, когда световой день короткий, придётся подумать о досвечивании.

Я использую фитолампы, которые излучают ультрафиолетовые лучи, необходимые растениям для фотосинтеза. Световой день должен быть не меннее 12 часов.

Свет включать и выключать следует постепенно, чтобы рассада не получала стресс. Температуру при этом необходимо снизить до 18-20*С днём и 10-12*С ночью, для капусты 10-15*С днем и 8-10* ночью.

Растения не растут ночью, а корень развивается. Полив в первые дни умеренный в виде опрыскивания без подкормки. Затем регулярно опрыскиваем препаратом "Байкал-ЭМ1" 1: 1000.

Чтобы  сеянцы не вытягивались, нужно 2-3 раза подсыпать  их  влажной землёй, полив тем же раствором комнатной температуры.

Для профилактики  болезней  обработать раствором "Байкал-ЭМ5" в соотношении 1:500. Для стимуляции развития корешков при появлении 1-2 настоящих листочка рассаду обрабатываем раствором "Рибав" или "Эндофит" (3 капли на литр воды).

Следующий этап выращивания рассады пикирование. О  нём  мы  поговорим  в  следующей  статье. 

Всю ЭМ - продукцию можно приобрести со скидкой, зарегистрировавшись по этой ссылке:

http://argo.pro/newuser/?logout=yes&m=3106&n=bc8b1ccfe28a4de7f95806c5c1f25c81

"Мы не наследуем землю родителей, мы одалживаем её у наших ДЕТЕЙ" (Сент-Экзюпери)

Мои контактные данные:

тел. +380673043975

E-mail : horeshkova_e@mail.ru
G-mail : elena.khoreshkova@gmail.com

Skype : horeshkoaelena

Если у Вас возникли вопросы или предложения, пишите или звоните, пообщаемся!

Жду Ваших комментариев

С уважением 

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Добавить комментарий