Как вырастить томаты с помощью ЕМ-технологии (дополнение)

Как вырастить томатыТоматы требовательны к обработке почвы и её влажности. Важно чтобы почва не была очень влажной, но и не пересыхала. Здесь идеально поможет мульча.

Причем,  в  течении всего  сезона  следует  добавлять  её,  так  как  органика перерабатывается  микроорганизмами  и  садится.

Особое внимание нужно уделять формированию кустов, удалять пасынки. Они вырастают в пазухах листьев и появляются в течении всего вегетационного периода.

Этот приём называется пасынкованием. Пасынковать нужно своевременно. Это позволит ускорить рост куста, обильное цветение и завязывание плодов.

А в дальнейшем, перенаправить питание на завязь и получить урожай в более ранние сроки. При этом плоды получаются крупнее.Пасынкование

Формирую кусты в 1-2 стебля. Так же нельзя допускать загущения растений.  Нижние листья под сформировавшимися кистями  необходимо удалять.

Здоровые листья можно использовать для обработки растений от листо грызущих насекомых.

Для этого 4 кг листьев залить ведром отстоянной воды, прокипятить пол часа,

охладить, процедить, добавить 40г измельченного хозяйственного мыла ( для лучшей прилипаемости) и обработать этим раствором  томаты.

Подкормку следует проводить на ранней стадии роста, помня о том, что избыток удобрений - одна из причин низких урожаев.

В этом случае растения начинают интенсивно наращивать листовую массу, а образование завязи замедляется. Нужно искать золотую середину.

После того, как завязь сформировалась можно дать подкормку из ЕМ-экстракта:

200-литровую бочку  заполняем измельчённой травой на 2/3, уплотняем и заливаем до верха отстоянной водой.

Добавляем 1 л смеси из провёрнутых остатков фруктов и варенья, пол литра биопрепарата ЕМ-1, ведро коровяка  (можно  заменить  куриным  пометом  1/4 ведра),

1 л золы и 3 кг пищевых отходов. Бочку обвязать пленкой и оставить для брожения на неделю. Расход этой подкормки пол литра на ведро воды.

Следует помнить,что томаты не завязываются при:

  • пониженной температуре
  • в пасмурную погоду
  • при температуре выше 30*С
  • при недостатке света
  • при обильном азотном питании

Одна из распространённых проблем является вершинная гниль. Её ошибочно считают грибковым или вирусным заболеванием.

Причина кроется в недостатке питания в засушливое время. При этом растение пытается взять питание из плодов, поскольку питание из корней почти не поступает.

В результате происходит размягчение и загнивание верхушек плодов. Чтобы этого не было нужно хорошо мульчировать кусты и регулярно обрабатывать ЕМ-препаратами ("Риверм"+"Биоглобин"+"Марс"+"ЕМ-1")

Собирать томаты лучше зрелыми. Тогда они будут вкусными, сладкими и полезными.Чем больше плод связан с кустом, тем больше он накапливает полезных веществ, сахаров и витаминов.

Нельзя хранить томаты в холодильнике, так как они теряют свои вкусовые качества и полезные вещества.

Если же вы собрали зелёные и бурые плоды, сложите их в ящик и между ними положите 2-3 спелых. Они будут стимулировать созревание остальных плолдов.
В заключении, снова о музыке. Под воздействием классической музыки томаты становятся более жизнестойкими и плодовитыми.

В жаркую погоду, когда температура зашкаливает и приближается к 40*С томаты легче переносят тепловые нагрузки при проигрывании "Мелодии дождя" (индийская рага).

А когда приходит время созревания плодов, хорошо проигрывать вальсы и польки Штрауса. При этом томаты получаются более сладкими. Попробуйте !

Желаю удачи и хороших урожаев!

Мои   контактные  данные:

E-mail : horeshkova_e@mail.ru

G-mail : elena.khoreshkova@gmail.com

Skype : horeshkoaelena

тел. +380673043975

Если у Вас возникли вопросы или предложения, пишите или звоните, пообщаемся!


С  уважением

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Добавить комментарий