Не все знают, как приготовить тыкву и разнообразить свой стол.
Напрасно, мякоть тыквы поможет при разных болезнях сердца, гипертонии, запорах, холецистите, болезнях почек.
Тыква выводит всю лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогает избавиться от холестерина, нормализует работу кишечника. Даже для тех, кто все время худеет тыква будет очень полезна.
Красивая и аппетитная тыква является очень полезным для здоровья человека плодом. Она содержит необходимые для организма человека соли, витамины и очень разнообразит стол.
Я расскажу вам, как приготовить тыкву и разнообразить своё меню зимой.
1. Каша из тыквы с молоком
Почистить, порезать тыкву, положить в кастрюлю, засыпать сверху промытый пропаренный рис и залить водой, чтобы все покрылось. (Соотношение риса и тыквы 1:3).
Варить до готовности риса и тыквы (на медленном огне), не перемешивая. Долить молоко, перемешать и дать закипеть. Сахар, соль, масло сливочное по вкусу. Каша готова.
2.Запеченная тыква в духовке
Разрезать небольшую тыкву вдоль пополам, очистить её от семечек и мякоти. Кожуру не трогать.
Положить на противень и отправить в духовку. Выпекать при 180-200*С до готовности.
Степень готовности проверить ножом или вилкой. Подавать с медом или вареньем, разрезав на порционные куски. Есть ложкой мякоть, шкурка при этом остается на тарелке, легко отделяясь. Можно перед запеканием положить в углубление яблоки, изюм, любые сухофрукты, орехи.
3.Тушенная тыква
Почищенную тыкву порезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Посыпать немного сахаром. Добавить на дно воды, чтобы не пригорело. Тушить до готовности.
4. Тыквенное пюре
Тушить тыкву, как указано выше. Помять её или взбить блендером. Добавить корицу по вкусу и измельченные орехи.
5. Тушёное мясо в тыкве
Отрезать верхушку тыквы, чтобы получилась форма котелка, очистить от мякоти и семечек. Сложить обжаренные со специями кусочки мяса. Запекать при 200*С. Подавать с зеленью горячим.
6. Гречневая каша с молоком в тыкве
Сделать "котелок" из тыквы, как в предыдущем рецепте. Всыпать промытую гречку и залить молоком, чтобы полностью покрылась крупа. Добавить корицу, соль и сахар. Накрыть, как крышкой наш "котелок" срезанной верхней частью и поставить в духовку. Томить при температуре 180*С до готовности. Приправить маслом сливочным.
7. Плов
Почистить 300 г тыквы, порезать на кусочки и обжарить. Отдельно пожарить измельченные лук и сладкий перец. Все соединить в сотейник и добавить стакан промытого риса (пропаренного). Залить бульоном и тушить. В конце добавить соль, специи и чеснок. Перемешать.
8. Суп-пюре
Сварить в воде очищенную и измельченную тыкву, картофель, лук и морковь, предварительно обжаренные. Все измельчить блендером до образования пюре. Соль и масло сливочное (по вкусу).
9. Тыква с яблоками
Нарезать тыкву и яблоки дольками, обжарить в масле сливочном. Добавить воды и потушить до готовности, слегка помешивая. Приправить корицей и орехами.
10. Икра с тыквой
Обжарить в масле измельченные по 1 шт. морковь, лук и сладкий перец. Отдельно пожарить натертую на терке тыкву (200-300 г). Все соединить и добавить стакан томатного сока или порезанные помидоры. Тушить до однородной массы. В конце по вкусу посолить и добавить измельченный чеснок.
11. Сушенная тыква
Великолепна сушенная тыква. Её сушат в инфракрасной сушилке, предварительно почистив и измельчив. Перед сушкой бланшируют в сахарном сиропе. Можно кушать как цукаты, а можно распаривать и использовать для приготовления выше указанных блюд.
12.Тыкву можно не только сушить, но и замораживать.
Предварительно очистить и порезать на кубики, разделить на порции и заморозить. Использовать для приготовления блюд, не размораживая.
13.Жаркое из тыквы с курицей
VIDEO
14. Сок из тыквы
Можно приготовить на соковыпаривателе без мякоти (мякоть можно использовать для пюре), а можно воспользоваться электрической соковыжималкой и получить свеже выжатый сок с мякотью.
15. Стейки из тыквы под сливочно-сырным соусом
Для стейков нужна тыква грушевидная с длинной хвостовой частью. Порезать мякоть с кожурой на диски толщиной 1 см. Разрезать диски пополам и обвалять их в муке. В муку предварительно добавить соль, паприку и перец молотый. Обжарить на оливковом масле и окончательно довести в духовке 20 минут при 180*С. Для соуса взять по 100 г сливок и плавленного сыра, поставить на огонь нагреть до образования однородной массы. Остудить, добавить измельченные чеснок и зеленый лук. Подавать стейки, политые соусом.
Можно также из тыквы печь печенье, делать запеканки, котлеты, манты и даже маски для лица.
Как ещё можно приготовить тыкву?
Из спелых плодов осенью можно сделать различные заготовки. Тыкву маринуют, делают из нее конфеты, пюре, варят варенье и мед, а также готовят повидло и мармелад. Можно добавить в варенье апельсиновую цедру и тогда вы получите вкуснейшее апельсинное варенье.
А какие блюда из тыквы готовите вы?
Поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!
Возможно Вам будет это тоже интересно:
Понравилось это: Нравится Загрузка...
Похожее
Очень вкусный десерт из тыквы
Тонкий лаваш смазать кремом (1 стакан сметаны растереть с 1 стаканом сахара) выложить на него натертую на крупной терке тыкву слоем 1-1,5 см,
свернуть несколько рулетиков длиной по размеру формы для выпечки и диаметром не более 5 см. Застелить форму бумагой для выпечки и уложить на неё рулеты,
сверху залить оставшимся кремом. Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 30-40 минут.
Подавать охлажденным, предварительно разрезав на порционные куски.
Приятного аппетита!
Елена, благодарю! Просто замечательные рецепты из такого полезного продукта! Я даже не подозревала, что из нее можно не только готовить замечательные и полезные блюда, но и использовать как косметическое средство. Браво!
Кусочками замороженного сока тыквы полезно протирать лицо. Эта процедура не только освежает и увлажняет кожу, но и отбеливает её (устраняет пигментные пятна), разглаживает морщины.
Очень много полезного. БлагоДарю:))